Mit dem Schuljahr 2021/2022 ist es nun endlich so weit: Die „Schule fürs Leben“ ist an den bayerischen Schulen an den Start gegangen. Unsere Klasse 4 führte dazu eine Projektwoche im Jugendzeltdorf am Rannasee durch.

Die schulische Bildung soll auf die Lebenswelt und Lebenspraxis vorbereiten. Die Förderung der „Alltagskompetenzen“ ist daher unverzichtbar. Gemeint sind die Fähigkeiten, die im Privat- und im Berufsleben benötigt werden, um das eigene Leben selbstständig und sinnvoll zu gestalten. Sehr bedeutend sind dabei die Ernährungs- und Gesundheitsbildung und die Verbraucherbildung, damit eine umweltbewusste und nachhaltige Lebensführung gelingen kann.

14 Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 haben sich zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Roswitha Wipplinger, mit den Betreuerinnen Karin Fürlinger, Ruth Neuerbourg und Tanja Veit eine dreitägige Klassenfahrt mit einem beachtlichen Programm vorgenommen: Sie wollten sich selbst versorgen und möglichst alle Lebensmittel direkt bei biologischen Erzeugern aus der Umgebung gemeinsam einkaufen. Hautnah erlebten sie, wie die Produkte regional hergestellt werden und erfuhren, warum dies unser Klima schützt. Gemeinsam bereiteten sie ihre Mahlzeiten zu und achteten dabei auf gesunde Gerichte, auf Sparsamkeit im Umgang mit Wasser und Energie und auf die Vermeidung von Müll.

Erster Halt war der Biohof Wandl in Steinbruck, wo die Kinder Kartoffeln setzen durften. Bei einer Kräuterwanderung wurden Kräuter für eine selbstgemachte zuckerfreie Limonade gesammelt. Anschließend verarbeiteten viele fleißige Hände Kartoffeln zu selbst hergestellten Pommes Frites. Für das Abendessen wurde am Hof Butter aus Sahne per Hand geschüttelt.

Nach Einzug im Jugendzeltdorf am Rannasee ging es am Nachmittag zu Fuß zum Einkaufen nach Wildenranna. Beim dortigen Hofladen am „Broinhof“ zeigte Andrea Starkl der Gruppe ihre Produkte, erklärte das Prinzip der Vertrauenskasse und ließ die Kinder beim Mahlen von Mehl und bei der Herstellung von Nudeln über die Schulter blicken.

Am nächsten Tag stattete die Klasse dem Biohof Höfler in Glotzing einen Besuch ab. Besichtigt wurde hier die Hofmolkerei mit Heumilch und der Kompoststall. Viele Helfer waren dann bei der Verteilung des Heus für die Kühe gefragt.

Aus der Heumilch wurde in der gut ausgestatteten Küche des Jugendzeltdorfs ein leckerer Milchshake mit Erdbeeren zubereitet. Am Nachmittag stellten die Kinder Bienenwachstücher als Alternative zur Frischhaltefolie her. Ein anderes Team bereitete Apfelkuchen zu, wieder eine andere Gruppe baute im Wald eine Kugelbahn in Teamarbeit oder spielte alte Gemeinschaftsspiele.

Am Abend gab es Stockbrot aus Mehl vom Broinhof und Bio-Würstchen einer regionalen Metzgerei.

Am letzten Tag wurde vor der Abfahrt der entstandene Müll begutachtet und über weitere Einsparmöglichkeiten gesprochen. Anschließend trennte und entsorgt man alles in der vorhandenen Müllstation.

Dann ging es zum „Haus am Strom“ nach Jochenstein. Dort besichtigten die jungen Klimaschützer das größte Wasserkraftwerk Deutschlands, beobachteten eine Schleusung und statteten dem Nachbarland Österreich einen Blitzbesuch ab. In der Ausstellung des Hauses durfte zunächst jeder mit eigener Muskelkraft Strom durch Treten erzeugen. Beim „Energie-Workshop“ bauten die Kinder dann solarbetriebene Autos, die sogleich in einem Wettrennen getestet wurden.

In der Abschlussrunde waren alle Kinder glücklich über die gemachten Erfahrungen und gewonnenen Erkenntnisse.

Ankunft am Biohof von Andrea Wandl

Charly hilft beim Kartoffelanbau.

Andrea zeigt uns, wie es geht.

Ben und Simon probieren es gleich aus.

"Nur in die Täler steigen", hat Andrea gesagt!

Andrea erklärt uns alles.

Jeder muss mit anpacken!

Jana und Leonie vergraben die Kartoffel gut.

Eine ganze Zeile dürfen wir anbauen.

Wir warten auf die "Mäscha" (Schafe).

Die Schafe kommen aus dem Stall.

Die Kartoffel-Wasch-Truppe

Die Kartoffeln werden geschält und geschnitten.

Zusammen macht die Arbeit Spaß!

Abkühlung im Bach

Jetzt wird Butter geschüttelt!

Im Jugendzeltdorf angekommen - "Schussern" mit Frau Fürlinger

Wir gehen zu Fuß einkaufen nach Wildenranna.

Bald ist es geschafft!

Der Hofladen vom Broinhof

Die Siebmühle aus Zirbenholz

Vollkornmehl und gesiebtes Mehl

Hier werden die Nudeln gemacht.

Selbstbedienung mit der Vertrauenskasse

Hier geht es uns richtig gut!

Jetzt heißt es Abendessen herrichten! Alle haben Hunger! Das Küchenteam arbeitet fleißig!

Hier werden die Erdbeeren für die Marmelade gebadet.

Der Tischdienst hat das toll gemacht!

Ben ist der Marmeladenmeister!

Alte Spiele: "Halli hallo"

Kräuterlimo, Kräuterquark und Rührei zum Abendbrot

Zum Abschluss ein Lagerfeuer mit wildem Gesang

Am nächsten Morgen: Das Frühstücksteam bereitet den Obstsalat vor.

Das ist das Apfelkuchenteam!

Pünktlich um halb acht wird gefrühstückt.

Auf geht's zum Höflerhof!

Von diesen Kühen kommt die gute Heumilch!

Jakob Höfler erklärt uns seinen Stall.

Ben hat einen Nuckelfreund.

Schwere Arbeit auf dem Hof

Naturburschen unter sich

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde!

Pferdefreunde

Pferdefreunde

Melken will gelernt sein!

Krokodil-Team-Spiel auf dem Rückweg

Bienenwachstücher selbst gemacht

Kugelbahnbau Gruppe 1

Kugelbahnbau Gruppe 2

Heute gibt es Würstel und Stockbrot.

... gemütlich!

Am Abend sitzen wir bei Regen gemütlich in der Hütte und spielen.

Wir haben Müll gespart! Jetzt wird getrennt, damit er wiederverwertet werden kann.

Die Schleuse am Kraftwerk Jochenstein. Hier ist ein Schiff im "Aufzug".

Hier wird Treibgut rausgefischt.

Mit einem Bein stehen wir in Österreich, mit einem Bein in Deutschland!

Bestes Team!!!

Profis beim Solarautobau!

Auf die Plätze, fertig, Sonne!

Die Muskeln von Christoph machen Starkstrom!

Wie hieß dieser Riesenfisch nochmal?

Plötzlich schwimmen viele Justins im Aquarium!

Im Gastgarten warten wir aufs Mittagessen!

Abschlussfoto vom "Haus am Strom"

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